Lyle Keeler (oltish) wrote,
Lyle Keeler
oltish

время

слушал видеолекцию про историю искусства, услышал любопытную мысль: человечество вообще не сразу осознало наличие движения времени

то есть раньше было так: прошлое, оно же жизнь и есть - это сотворение земли, Адам, Ева исход евреев из Египта. будущее - страшный суд, конец света и всадники

потом придумали прошлое в эпоху ренессанса - и осознали, что после создания мира раньше было что-то (античность в данном случае), и даже успело кончится.

потом придумали будущее - где-то во время французской революции. оказалось, что всё не всегда будет одинаково до страшного суда, а в этом мире что-то будет меняться (и мы при этом не умрём)

и, наконец, потом придумали настоящее - внезапно оказалось, что существует ещё вот сейчас какая-то жизнь, которой не было раньше и которой не будет в будущем. а до этого момента осознания вообще наличие текущего времени как-то было неприлично упоминать в искусстве, типа реальное время с его жизненными деталями считалось слишком низменным, несущественным и пошлым
Subscribe

  • между днем рождения и новым годом 2016

    оттягивать ежегодный октябрьский отчет уже невозможо на работе кажется стало немного легче. если раньше мне казалось что никогда не получится и ни…

  • ежегодные итоги

    такие будут итоги, приуроченные к 32-летию и выходу на новую работу одновременно, в духе "если бы мне кто-нибудь год назад сказал (например, что…

  • (no subject)

    намедни тусанул с парой мажорных незнакомцев история раз. мне всегда казалось, что в посещении ночных клубов чего-то не хватает, если ты приходишь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments