Lyle Keeler (oltish) wrote,
Lyle Keeler
oltish

Categories:

итоги лета

мне так понравилось писать итоги, что я решил ещё и итоги лета написать.



я наконец-то сделал секретную штуку, которую всё давно откладывал. как всегда, как только сделал - стало непонятно, а чего откладывал. зато стало понятно, что магически всё не налаживается в тот же момент, как делаешь что-то, что долго откладывал. это, напротив, только начало длинного пути

в течение лета вписался сразу в две летних школы на курсы про Big Data, от Microsoft Research на ВМК и от университета Ювяскюля в Финляндии. школа MSR была хороша, но немного далека от моих интересов. такого же восторга, как два года назад на такой же школе про компьютерное зрение, у меня не было, 3/4 курсов были просто мне не интересны. а курс по big data в рамках летней школы в Финляндии оказался вообще провалом: насколько лектор явно был специалистом в вопросе, настолько он был плохим преподавателем. если прибавить к этому явный спад в моих заходах на coursera, я могу сказать, что голод по несистематизированным и разрозненным знаниям у меня утолён, и теперь я хотел бы конкретно сосредоточиться на задачах, которые мне интересны, а не слушать о научных основах гастрономии или о том, как примерно посчитать диаметр графа друзей фейсбука за разумное время. понимание того, какие задачи мне интересны у меня ещё не до конца выкристаллизовалось, но постепенно затвердевает. по нынешнему состоянию это что-то про анализ и предсказание поведения людей в интернете или ваших приложениях, если в этой области ещё недостаточно наследили. в общем, ширина охвата какая-то есть, теперь мне интересна глубина

бонусом было закрытие школы MSR в яндексе и моя встреча с plakhov. тут надо заметить, что Яндекс в моей голове - это какой-то сферический идеальный замок из облаков, где все исследуют бабочек и программируют радугами. это такое "о, я бы туда пошёл, если бы был крутым [и если бы там много платили и не надо было бы работать]" и "а когда-нибудь я туда попаду и моя жизнь в миг станет сказкой вообще". это как самая красивая девушка в классе. ну и тут я наконец попал внутрь, поводили нас по комнатам в рабочий день - сидят обычные люди, довольно плотно, у многих по одному монитору, бабочек и радуг не видно. ну и Андрей довольно прозаично про работу и внутреннее устройство рассказывает.

зато поездка в Финляндию была довольно мила, мы с коллегой проехали на моей машине Москву-Питер-Ювяскюля-Хельсинки-Таллин-Ригу-Москву, было много экстремального дальнобоя и я выжил. и понял, что скорее не люблю прибалтику. на школе я много общался с новыми людьми и это было чертовски приятное, давно забытое ощущение. в обычной жизни мой круг общения - меньше 10 человек в день, из которых 6 - коллеги, во многом чуждые мне душевно. новых же людей я вообще уже забыл, когда видел, знакомился или просто разговаривал. тут же была небольшая экскурсия в какую-то реальную живую жизнь и мне хотелось бы понять, как в Москве можно такую же живую жизнь воссоздать, чтобы не только компьютер на работе сменялся на цветок монитора дома. дело и в общении с новыми людьми, и в каких-то переживаниях, успехах и неудачах, неожиданных событиях и вообще взаимодействии с окружающей средой

у меня есть как минимум два домашних проекта, один начался ещё в мае, второй когда-то летом. оба находятся, мягко говоря, в полузаброшенном состоянии. большую часть душевных сил, конечно, занимают сомнения - делать или нет. начиналось всё как попытка доказать себе, что я что-то вообще могу сделать руками, но в такой ситуации как только получаешь первый результат - не понятно, зачем продолжать.

ещё про личное напишу во втором посте, а то как-то и так до фига
Subscribe

  • между днем рождения и новым годом 2016

    оттягивать ежегодный октябрьский отчет уже невозможо на работе кажется стало немного легче. если раньше мне казалось что никогда не получится и ни…

  • ежегодные итоги

    такие будут итоги, приуроченные к 32-летию и выходу на новую работу одновременно, в духе "если бы мне кто-нибудь год назад сказал (например, что…

  • (no subject)

    намедни тусанул с парой мажорных незнакомцев история раз. мне всегда казалось, что в посещении ночных клубов чего-то не хватает, если ты приходишь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments