Lyle Keeler (oltish) wrote,
Lyle Keeler
oltish

Categories:

Как искать пути выхода из проблем

Набросочек о том, как можно искать выход из трудной ситуации.
Есть расхожее мнение, что жизнь похожа на зебру. Может кто-то скажет - а вот у меня на белую лошадь, а вы все неудачники просто и делаете всё не так и руки у вас с ногами растут вместе и не надо пить водку и заниматься сексом направо и налево а потом уж думать. Может быть, в чём-то эти товарищи и правы. Но не стоит однако забывать, что и у зебры, и у белой лошади вполне реальная задница всё-таки есть. И она никого не минует.

Так вот, обычно самые трудные проблемы связаны с выбором. Работы, друзей, девушки, жены, машины, будущего вцелом. При этом чаще всего выбирать приходится из нескольких предопределённых альтернатив: любит-нелюбит, заграница-Россия и т.д. В каждом человеке, уж к 21 году по крайней мере, точно есть система ценностей, довольно строгая и развитая, которая служит хорошим советчиком, навроде известного принципа зелёная лампочка - чатланин, красная - пацак. Но вот иногда такое случается, когда характеристики пересекаются, и лампочки загораются обе. Тут уж всё, пустые поезда, он сошёл с ума, а ты ничего не знала, частичная или полная паралицазия, частая смена настроения, битие головой о твёдые предметы, слёзы, он тебя таки убъёт, но в самом финале, а пока что делать непонятно. Начинается самокопание, намочить-нанести-промассировать-смыть-повторить, змея постепенно съедает свой хвост. Заварке хорошо, заварка после пятой итерации всплывает, а вот в человеческом мозгу от природы подобного ограничения нет, особенно если зебр видеть только в интернет и пытаться думать до того, как пить и веселиться, так что призодится вмешиваться в деятельность собственного организма.

Выход из порочного круга напрашивается сам: надо взглянуть на проблему под другим углом, желательно ещё и объёмно. Конечно, можно за космическим взглядом на вещи обратиться к мудрому и опытному человеку, но я вот за последние много-много лет своей жизни немного таких встречал, с кем был бы полностью согласен, а споры, которые начинаются в мелочах, иногда заканчиваются очень крупными расхождениями и прицельным метанием пепельниц. Ведь у мудрого человека есть своя система ценностей, и если ваша безболезненно в неё включается, то всё в порядке, и космический взгляд будет иметь успех. А если различия во взглядах есть, то хоть точка зрения и будет обоснованной, пользы от неё не будет. Тем более ходить к кому-то спрашивать совета у нас не принято, это вот до 91 года была страна советов, а теперь советы только в PriceWaterHouseCoopers и за деньги, да ещё вам скорее всего скажут, что находитесь вы в корзине воздушного шара, что вам надо что-то менять и что надо взглянуть на проблему по-новому.

Приходится идти другим путём - надо заполучить глобальный взгляд на вещи самому. для этого возможны следующие способы:

  • прожить много лет, всё повидать на этом свете и иметь седые волосы (очень догло, но фундаментально)

  • употребить психотропные вещества (временный способ)

  • сменить обстановку (иногда физически затруднительно)

  • заняться спортом (может дать просто хорошее настроение, проблема же только отложится)

  • расширить круг общения

  • что-нибудь произвести на свет, вложить время и труд и получить на выходе возможно небольшой, но ощутимый реультат



Я расставил в порядке приоритетности для себя, чем дальше - тем лучше. Если вспомню ещё что-нибудь, впишу.
Таким образом, мы получаем новый, более широкий взгляд на мир, и проблема предстаёт в наших глазах уже не проблемой, а просто некоторой жиненной ситуацией обязывающей нас предпринимать вполне конкретные действия.

Ура, салют, пир горой, все рады.
Мораль же этой сказки, а может и не сказки, поймёт не только взрослый, но даже карапуз: не стойте и не прыгйте, не пойте не пляшите там где идёт строительство или подвешен груз.
Всё, если вы дочитали это до конца - с меня чилийское вино, координаты оставлять в комментах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments